20:56 

Попасть в переделку!!! О любви к старой одежде и модном слове "кастомайзинг"


С тем что мода становится все более экологичной и идеологичной вряд ли можно поспорить. Простого копирования чужих образов и покупки последних новинок явно маловато. Главным становится самовыражение. Как сказал кто-то из восточных мудрецов, одежда женщины с ног до головы должна говорить о том, что же ты хочешь явить в мир. Это визитная карточка, социальная позиция, своего рода манифест отношения к миру. Главным становится стиль, и это не просто внешний облик, это образ жизни. Мы же зачастую несем в мир лишь обезличенные образы с полок модных магазинов...

«Кастомайзинг» (от англ. Castom - «заказной»), а попросту креативная переделка вещей под собственый вкус становится все более популярным. Почему в эпоху обилия различных брендов и марок люди, причем далеко не бедные, спешат взять в руки ножницы, иголки и при помощи всякого подручного материала изменить собственный гардероб до неузнаваемости? Просто это возможность выразить свою индивидуальность, возможность стать художником и проявить внутреннюю свободу. Видимо в этом кроется популярность всех видов хенд-мейда и авторских вещей.


Если в 60-е свобода ассоциировалась с протестом, в 90-е с раскрепощенностью и раскованностью, то в начале 21 века быть свободным — значит иметь ответственность перед планетой, быть творцом своей жизни, не связанным по рукам и ногам рамками психологии потребителя. Мы просто завалены вещами, мы тонем в них, не успеваем привыкнуть. И мир затосковал по уникальности самошитых, по уютности старых, любимых вещей. Наверное поэтому все более популярными становятся стили, предполагающие сочетание дорогих магазинных вещей с хэнд-мейдом, переделками и сэкондом. Ну навроде бохо-стиля, который стремительно завоевывает сердца модников, начиная от голливудских звезд, заканчивая продавцами из ближайшего книжного магазина.


Думаю, с кастомайзингом вы наверняка уже знакомы — ведь точно хоть раз в жизни пробовали реанимировать любимую кофточку или джинсы. В свое время в советском «глянце» вроде «Работницы» и «Крестьянки» давалась масса советов по переделке вещей.

Если сшить или заказать уникальную вещь специально под себя может далеко не каждый, то вот добавить изюминки в свой гардероб может любой. Впрочем, одно из направлений кастомайзинга для состоятельных клиентов как раз и заключается в том, что дизайнер дает возможность клиенту самому поучаствовать в творческом процессе создания будущей вещи. И эта услуга пользуется все большей популярностью в Европе и Америке.


Впрочем, есть идеологи от моды, которые используют секонд-хенд для создания шедевров, утверждая, что таким образом делают мир лучше, давая новое воплощение старым предметам гардероба и быта. Ведь это манифест экологичной жизни, максимально творчески продлить жизнь вещам, чтобы не плодить на планете и в своем сознании горы ненужного мусора. Так что, передалав свои любимые старенькие джинсы, вы не только приобщитесь к модной тенденции, но и прослывете человеком думающим! Причем, смело используйте для кастомайзинга одежды кусочки кружева от старого бабушкиного платья, поломанную брошку вашей мамы, пряжку от дедова ремня. И вещь станет не только винтажно-стильной, но и будет бесценным арт-объектом. Самое главное — фантазировать, и тогда мир вокруг вас станет чуточку волшебным.


Ну и вот несколько идей по кастомайзингу одежды:

  • веселые или романтичные аппликации оживят скучную однотонную майку,

  • клепки от старого ремня превратят обычную сумочку-кошелек в ультрамодный клатч в духе рок-волны,

  • простые черные джинсы, если их слегка заузить, сдобрить кружевом, цепочками и клепками превратятся в дизайнеркую вещь,

  • а унылая шерстяная шляпа вполне может превратиться в аксессуар роковой леди, если украсить ее вязаными цветами, голубиными перышками и обломками бижутерии!

И кстати, кастомайзинг можно использовать не только в одежде, расписывайте кружки любимыми стихами, используйте вместо абажура старинный платок, а ремень с дырочками как вешалку для бижутерии, словом дерзайте! Разбудите в себе художника!



@настроение: Креативное

@темы: Статьи и мастер-классы

URL
   

Мастерская образов "Ворох мятых сказок"

главная